《遮雨棚建築而引發一起遮陽棚不服行政強制措施附帶行政賠償糾紛案》

遮雨棚本網台灣訊:

遮陽棚因拆除他人違章建築而引發一起不服行政強制措施附帶行政賠償糾紛案。近日,徐州市九裡區人民法院判決被告強制拆除原告違章建築的具體行政行為違法並賠償原告直接建築材料損失。

2008年2月原告某遮雨棚公司

未經有關部門的批准在其公司院內利用空心磚搭建高度為1.6米左右的兩座,當月21日被被告某市規劃局強制拆除。原告遂訴至法院請求法院依法判決確認被告強制拆除其的行為違法並賠償經濟損失50000元。

遮陽棚庭審中原被告遮雨棚雙方各執一詞

均不讓步,原告認為,是在本公司院內搭建,用於儲藏機器設備,被告未確認我公司的是違章建築,也未通知我公司自行拆除,即採取強制措施將拆除,並造成建築材料損壞,被告的行為侵害了自己的財產權,理應賠償;被告認為,原告所建系違章建築,不受法律保護,請求駁回原告的訴訟請求。

遮雨棚法院經審理認為

被告拆除原告的行為屬行政強制措施。實行行政強制措施應遵循以下基本原則:第一,必須有行政強制措施規定的立法授權。第二,行政機關必須在法定條件下使用法定方法才能直接實施行政強制措施。行政機關必須經法定程式製作行政決定書和製作記錄實施過程的行政文書。

遮雨棚

實施行政強制措施必須尊重當事人的基本權利,聽取當事人的陳述和申辯。而被告的行為均不符合上述規定並且根據《城市規劃法》被告採取強制拆除原告的措施沒有縣級以上地方人民政府的授權批准。雖然建章建築是不合法的的存在物,但基於建築材料來源的合法性,全部不予保護則侵害了違章建築人應有的合法財產。法院判決確認被告強制拆除原告的具體行政行為違法並賠償原告直接的建築材料損失8090元。宣判後,雙方當事人均未提起上訴。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image