a3g3ag3a3gg33g11

Sticky: 《遮雨棚的發明冒雨行走,雨珠從凸面的荷葉斜邊上滾下來,這啟發人們發明瞭遮雨棚》

遮雨棚的發明

發明瞭遮雨棚

4000年前,一個孩子頭頂一片大荷葉,遮陽棚冒雨行走,雨珠從凸面的荷葉斜邊上滾下來,這啟發人們發明瞭。 頭頂荷葉,這種現像有可能使人從中受到啟發以至創造發明出,但也有可能是孩子模仿成人頭戴頭笠之類的天真童稚,這與孩子們腰揣木頭手槍,騎著一匹竹馬沒有多大分別。 即使退一步,頭頂荷葉的啟示當在情理之中,但“4000年前”云云,又從何說起呢? 其實,關於的發明,民間有種種傳說。 流傳較廣而又有文字記載的還是那位神通廣大的“魯班先師”。 據說魯班在鄉間為百姓做活,媳婦雲氏每天往返送飯,遇上雨季,常常挨淋。 魯班在沿途設計建造了一些亭子,遇上下雨,便可在亭內暫避一陣。 亭子雖好,總不便多設,而且春天孩兒臉,一日變三變,夏季雷陣雨,說來就來,以至"迅雷不及掩耳"。 雲氏突發奇想,“要是隨身有個小亭子就好了”。 魯班聽了媳婦的話,茅塞頓開。 這位本領高強、無所不能的中國發明大王依照亭子的樣子,裁了一塊布,安上活動骨架,裝上把兒。 於是世界上第一把就這樣問世了。 而據《 玉屑 》記載,是魯班的媳婦為關心終日在外勞作的丈夫而發明的。 看來,若要申請專利,還是魯班夫婦倆人共用比較合理,這的發明,是他們夫妻恩愛、相互關心的產物。

遮陽棚是春秋時代魯國的巧匠,同時代的孔老夫子,周遊列國,難免碰上日曬雨淋,於是在他出行的車上便製作了一種固定 ​​的遮雨棚,既可遮風避雨也可遮陽避暑。 這種隨車固定的"遮雨棚",在1989年發行的J162《 孔子誕生2540週年》紀念郵票第二枚"周遊列國"上便可一睹風采。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image