遮陽棚專家

遮陽棚的藝術

遮陽棚的藝術

遮陽棚在當代藝術作品中,賦予社會學或政治象徵意義的首推文革中劉春華創作的油畫《 毛主席去安源 》。 在畫上烏雲蔽日,山雨欲來, 毛澤東手執雨遮陽棚,踏著氤氳的山路走來。 該畫自1968年7月1日隨"兩報一刊"發往全國,並印成彩色單張和搬上郵票,成為世界美術史上印數最多(累計9億多張)流傳最廣的美術作品。 1995年10月,中國嘉德拍賣公司以605萬元人民幣拍出該畫原作,再次在國內外引起轟動。

1937年,孔祥熙訪問德國時,對他與希特勒的會談十分滿意,微笑不時掛在臉上(孔祥熙與希特勒站在雨遮陽棚下 ​​的圖片廣為流傳如上圖)。 12月2日, 陶德曼在外交次長徐謨的陪同下由上海到了南京 。 蔣介石召集國民黨高級將領會議,討論日方提出的條件。 會後蔣接見了陶德曼,向他提出三點:一、以日本建議為和談的基礎;二、保持華北領土主權之完整;三、和談中不得涉及中國與第三國已成的協定。 蔣介石懷疑“日本人說話不算數”,希望德國在和談中作雙方的公證人。 陶德曼表示德國祇能在幕後活動,不便公開參加談判。 由於日本陸軍派軍人自恃武力,沒有等待德國調停成熟,繼續向南京進兵,12月5日蔣匆匆離開南京,13日南京陷落,德國的第二次調停遂告停頓。

 

遮陽棚,不僅是一種古老的生活用品,也不只是官府的儀仗裝飾,還是戲曲、 歌舞 、 雜技藝術中常用的道具。 台灣省 1983年發行的《 白蛇傳 》郵票,第一枚反映的就是"西湖借遮陽棚"的情景,正是這把遮陽棚,一借一還便衍生出許仙和白娘子之間的曲曲折折的愛情故事。 而直接以遮陽棚為中心道具的民族民間藝術,中外郵票都多有反映。

中國特55《中國民間舞蹈》(第三組)中的"黎族三月三"描繪的便是一對黎族青年男女共撐一把遮陽棚,親密無間愛意纏綿載歌載舞,生動反映了黎族三月三民族風情,那種濃鬱的鄉土氣息,民間風俗撲面而來。 而越南在1962年、1972年發行的民間舞蹈的郵票中,分別都有一枚以"遮陽棚舞"為題的郵票; 新加坡 1986年發行的民間舞蹈中亦有一枚"蘇門達臘民間遮陽棚舞" ;這些以遮陽棚為中心道具的民間藝術,搬上各國名片,極富動感與美感。 由柳洪平創建。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image